Noisetier commun

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Noisetier commun / Coudrier
Corylus avellana L.

Arbre

Arbuste (2-5 (10) m) caducifolié. Tiges droites, multiples. Jeunes rameaux couverts de poils glanduleux rougeâtres. Ecorce lisse, gris-brun avec nombreuses lenticelles, se fissurant superficiellement avec l’âge.

Feuilles

Alternes, simples, grandes, pétiolées. Limbe à extrémité brusquement pointue, base cordée, marge souvent lobulée, doublement denticulée, avec 6 ou 7 paires de nervures saillantes. Pétiole couvert de poils glanduleux.

Fleurs

Espèce monoïque : fleurs unisexuées sur un même pied, floraison en janvier-mars.

  Fleurs Mâles

Chatons pendant latéralement sur les rameaux.

  Fleurs Femelles

Inflorescence incluse dans un bourgeon duquel n’émergent que les styles filiformes rouge-pourpre .

Ces fleurs se transforment en noisettes arrondies sises chacune au fond d’un involucre formé de deux bractées foliacées, formant une collerette étalée. Chaque noisette (= nucule) à coque ligneuse blanc rosé contient une grosse graine comestible à tégument externe blanchâtre et devient à maturité en septembre.

Origine géographique : Europe, Asie Mineure (rare dans le midi et en Corse)

Climat typique : collines, basses montagnes jusque vers 1700 m d’altitude ; taillis, broussailles, friches ; sur terrain fertile bien alimenté en eau ; à l’ombre ou à demi-ombre ; l’enracinement majoritairement de surface fait craindre la sécheresse provoquant le dessèchement des feuilles.

Croissance rapide ; longévité : 80 ans (20-30 par tige).

Le nom de Coudrier date du XIIIème siècle, celui de Noisetier, plus récent, date du XVIème siècle ; avellana vient d’Avellino, petite ville près de Naples réputée dès l’Antiquité pour ses noisettes. Bois utilisé pour la fabrication de tuteurs, de manches d’outils et anciennement de baguettes de sourcier. Variétés améliorées cultivées pour la production de fruits à manger et l’extraction d’huile alimentaire.

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