Figuier commun
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Figuier commun
Ficus carica L.
Description
Arbuste
Hauteur de 4-10 à 15 m, à feuilles caduques. Port largement étalé, souvent buissonnant, tronc court, fourchu, branches tortueuses, houppier très bas. Ecorce gris pâle, lisse, se fissurant avec des stries sombres. Gros bourgeons coniques, avec des écailles à longue pointe.
Feuilles
Alternes, simples, palmatilobées ou non, 3-5 à 7 lobes inégaux avec le lobe médian plus grand. Vert brillant dessus, à nervures saillantes et pubescentes dessous, bord irrégulièrement denté
Fleurs
Espèce monoïque ou dioïque, fleurs unisexuées. Floraison en mars. Fleurs très petites à l’intérieur d’un réceptacle en forme de poire.
Variétés modernes de Figuiers cultivés
Uniquement des fleurs femelles à longs styles avec obtention de fruits sans fécondation.
Figuiers sauvages
On observe des fleurs mâles dans la partie supérieure du réceptacle et des fleurs femelles dans la partie inférieure, la pollinisation est assurée par une petite guêpe qui pénètre par un minuscule orifice, fermé par des écailles : l’œil de la figue, pour pondre et assurer la fécondation
Fruit
La figue est en fait la fleur arrivée à maturité. Il s’agit d’un faux fruit, c’est le réceptacle floral qui devient charnu, vert, brun ou pourpre, à chair verte ou rouge à maturité
Origines
Origine géographique : Sud-Ouest de l’Asie (Asie Mineure, Balkans…), dans les plaines, sur les collines, sur les pentes sèches ensoleillées
Type de sol recommandé : sols perméables, riches, profonds, frais, en situation chaude
Particularités
Longévité : 200-300 ans
Origine du nom : carica signifie originaire de la Carie, ancienne province d’Asie mineure d’où le figuier est supposé provenir
Utilisations et propriétés : les figues consommées fraîches ou séchées sont riches en provitamine A, vitamine C, calcium, fructose et possèdent des propriétés laxative, pectorale, y compris celles de combattre la fatigue, l’asthénie nerveuse. Le suc laiteux est utilisé contre les verrues
Particularités historiques : espèce cultivée en Egypte depuis 3000-4500 ans avant Jésus-Christ, le Figuier a été répandu par les Carthaginois et les Romains. Selon la légende, ce serait sous un Figuier que Romulus et Rémus, abandonnés par leur mère, auraient été allaités par une louve. Le Figuier cultivé de nos jours semble être un hybride issu de plusieurs espèces disséminées à l’état sauvage en Arabie, Ethiopie, Iran, Inde.
Symboles attachés : arbre sacré pour les Bouddhistes et les Mahométans