Laurier noble
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Laurier noble
Laurus nobilis L.
Description
Arbre
Hauteur de 6 à 15 m, à feuilles persistantes. Port conique large, buissonnant ; tronc souvent court et ramifié dès la base. Branches ascendantes, nombreux rameaux dressés, glabres, minces ; écorce lisses, verte puis brun rougeâtre, devenant gris sombre ou noire, terne et fissurée vers la base. Bourgeons ovoïdes-pointus, les bourgeons terminaux sont incurvés et plus gros que les latéraux, étroits, écartés du rameau ; écailles rouge violacé à rouge noirâtre.
Feuilles
Alternes, simples, entières, courtement pétiolées ; limbe lancéolé, coriace, à sommet aigu, base cunée, marge entière un peu ondulée, parfois même légèrement crénelée, vert luisant dessus, vert plus pâle, mat dessous. Ponctué de de nombreuses glandes huileuses, minuscules, très aromatiques.
Fleurs
Espèces dioïques, fleurs unisexuée sur des pieds différents, parfois monoïque et fleurs également polygames ; floraison en mars-avril. Fleurs réunies en bouquets se formant dès l’automne à l’aisselle des feuilles.
Fleurs Mâles
Nombreuses, jaunâtres, à 10-12 étamines avec anthères s’ouvrant par un clapet.
Fleurs Femelles
Moins nombreuses, blanc verdâtre, avec 4 staminodes, 1 style court et 1 stigmate tronqué. Se transformant en baies vert luisant, noir pourpre sombre à l’automne ; fruit charnu non comestible pourvu d’un pédoncule légèrement épaissi sous le fruit qui ne contient qu’une graine.
Origines
Origine géographique : Europe méridionale, Moyen-Orient, Asie Mineure.
Sols recommandé : Collines, pentes rocheuses, près du littoral, aux bords des cours d’eau ; bois clairs, broussailles, maquis, garrigues ; sols légers ni trop calcaires, ni trop acides, ni trop humides.
Climat typique : Aime la chaleur, supporte la sécheresse, craint les gelées et les hivers rigoureux.
Particularités
Croissance assez rapide et longévité de 50 à 150 ans.
Propriétés médicinales : feuilles et fruits ont une action antiseptique, antirhumatismale, diurétique, sudorifique.
Utilisations : les feuilles très aromatiques et pourvues de propriétés digestives entrent depuis longtemps dans la composition des bouquets garnis pour parfumer les plats.