Pommier

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Pommier
Malus x domestica Borkh.

Arbre/Arbuste

Hauteur de 3-5 à 10 m. Port large étalé, tronc court, branches obliques. Jeunes rameaux un peu velus. Ecorce lisse s’écaillant en plaques minces avec l’âge. Bourgeons coniques arrondis, bruns à pilosité blanchâtre.

Feuilles

Caduques, simples, largement elliptiques à ovales, à base arrondie, marge en dents de scie.

Fleurs

Espèce monoïque. Fleurs hermaphrodites, mellifères. Floraison en avril-mai. Fleurs aux pétales roses à l’extérieur, blancs à l’intérieur, groupées en corymbes dressés à l’extrémité des rameaux courts.

Fruit

Pomacé sphérique (appelé : pomme), vert, jaune ou rouge, ombiliqué aux 2 extrémités. Il renferme 5 petites loges cornées contenant chacune 1 ou 2 graines (pépins), non libérées. Il est à maturité en septembre-octobre.

Origine géographique : semble être l’Asie mineure, le Caucase et Turkestan.

Son aire de répartition actuelle : l’Europe, l’Asie occidentale, centrale, les Etats-Unis d’Amérique, le Chili… dans les plaines, sur les collines et les montagnes jusqu’à 1500 m d’altitude.

Climat typique : tempéré avec humidité atmosphérique.

Utilisations et propriétés : les variétés à saveur douce ou pommes de table dériveraient de Malus pumila Miller (Pommier commun), celles à saveur acide ou pommes à cidre de Malus acerba Mérat (Pommier sauvage). Source de vitamines, de fibres… la pomme est un fruit très sain pour l’organisme.

Particularités historiques : sous l’appellation Malus x domestica sont regroupées des variétés fruitières hybrides issues de croisements très anciens entre plusieurs espèces. La présence de pépins fossiles de pommes dans les habitats de sites lacustres européens atteste de l’introduction de Pommiers à une période préhistorique.

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