Mûrier noir
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Mûrier noir
Morus nigra L.
Description
Arbre/Arbuste
Hauteur 6-12 à 20 m à feuilles caduques. Port largement étalé, irrégulier (branches basses, houppier dense et jeunes rameaux pubescents). Tronc court et souvent noueux à l’écorce brun orangé et striée, se craquelant en plaques filandreuses avec l’âge. Bourgeons trapus, brillants, brun-pourpre ou rouges, à écailles imbriquées généralement distinctes.
Feuilles
Alternes, ovales ou en cœur, brièvement pétiolées, épaisses. Sommet à pointe courte et marge en dents de scie irrégulières. Limbe vert, rugueux dessus, duveteux à poils roux dessous.
Fleurs
Espèce monoïque ou dioïque : fleurs unisexuées, floraison en mai. Petites fleurs mâles à 4 étamines, réunies en épis cylindriques allongés, rapidement caduques. Fleurs femelles minuscules réunies en épis ovales pendants, se transformant en syncarpes (fruits composés).
Fruit
Appelés « soroses », à maturité les mûres sont globuleuses, blanchâtres puis rouge foncé à violet-noir.
Origines
Origine géographique : Moyen-Orient (Asie Mineure, Iran, Mer Noire, Mer Caspienne, Arménie).
Type de sol recommandé : demande des sols riches en substances nutritives.
Climat typique : ensoleillé, chaud, sec, tempéré, etc. Apprécie des hivers doux.
Particularités
Croissance et longévité : croissance lente, longévité 80 à 150 ans.
Utilisations et propriétés : cultivé pour ses fruits au goût acidulé-douceâtre et riches en vitamine C (consommés frais, en confiture, en pâtes de fruits, gelées, en boisson apéritive ou vin de mûres). Cultivé également pour l’élevage du ver à soie. Utilisé pour ses propriétés médicinales (sirop contre angines, aphtes), astringentes et hypoglycémiantes. Son écorce a une action purgative. Bois blanc durable utilisé en menuiserie.
Particularités historiques : introduit dès l’Antiquité par les Grecs et les Romains. Cultivé en Inde, en Chine ainsi qu’en Europe depuis des siècles, ses origines sont en fait obscures.