Cerisier de Sainte Lucie
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Cerisier de Sainte Lucie
Prunus mahaleb L.
Description
Arbuste
Hauteur 1-6 m à 12 m, à feuilles caduques. Port buissonnant ou érigé-étalé. Branches courtes ; jeunes rameaux pendants. Ecorce brun-gris brillant, lisse, avec lenticelles très marquées, gris clair d’où un aspect moucheté caractéristique. Bourgeons petits, coniques, par 2 ou 3, recouverts d’une pubescence grise.
Feuilles
Alternes, simples, pétiolées ; ovales à arrondies. Limbe ferme avec nervure médiane saillante et pubescente dessous.
Fleurs
Espèce monoïque, fleurs hermaphrodites, floraison en avril-mai. Fleurs petites, tubulaires, blanches, très odorantes, réunies par 4-12 en courtes grappes corymbiformes axillaires, dressées ou étalées sur rameaux recourbés vers le bas. Fleurs longuement pédonculées se transformant en petites drupes arrondies jaunes, rouges et noires à maturité (été), à chair âpre peu abondante et gros noyau lisse renfermant 1 graine toxique.
Origines
Origine : Centre et Sud de l’Europe, Sud-Ouest Asie. Collines et basses montagnes de 300 à 1600 m d’altitude. Lisières de forêts, bois clairs, friches, haies ou pentes rocheuses sèches.
Type de sols recommandé : calcaire, argileux, glaiseux, humifère, sec.
Climat typique : situation chaude et ensoleillée.
Particularités
Croissance et longévité : croissance lente, longévité: 50-80ans à 100 ans.
Particularités historiques : Sainte-Lucie : ancien monastère des Vosges où l’on travaillait le bois
Utilisations : Espèce très appréciée comme porte-greffe pour arbres fruitiers (Cerisiers : Bigarreaux, Guignes ; Pruniers) en formes basses sur sol calcaire. Bois odorant utilisé pour fabriquer des tuyaux de pipes dites « en merisier » parfumant le tabac, utilisé également pour réaliser des tabatières, cannes. Par fermentation des fruits, obtention d’un kirsch proche du marasquin. Graines utilisées en parfumerie.